Розничная торговля и электронная коммерция: чем они отличаются? (2024)

Популярность и прибыльность интернет-магазинов продолжают расти, на их долю приходится почти 21% розничных продаж во всем мире. Но это не значит, что физические розничные магазины отстают.

Национальная федерация розничной торговли (NRF) обнаружила , что после пандемии ритейлеры открывали физические магазины более быстрыми темпами, чем ожидалось. Такие бренды, как Target, DSW и Macy’s, добились успеха в открытии магазинов меньшего размера, таких как выставочные залы и всплывающие окна, по мере возвращения покупателей в обычные магазины в 2023 году.

Как розничная торговля, так и электронная коммерция продают продукты или услуги индивидуальному потребителю. Но способ осуществления розничных продаж сильно отличается от способа осуществления продаж в электронной коммерции, а также другие преимущества и ограничения.

Электронная коммерция и розничные продажи: в чем разница?

Розничная торговля – это продажа товаров или услуг конечному потребителю в обычном магазине. Продажи электронной коммерции также осуществляются конечному потребителю, но они происходят через Интернет через интернет-магазин, торговую площадку или приложение.

Электронная коммерция обычно имеет более низкие накладные расходы, чем розничная торговля, что позволяет устанавливать более конкурентоспособные цены.

Как работают розничные продажи?

Розничные продажи — это продажи, осуществляемые в физических магазинах с использованием системы точек продаж (POS) . Обычная розничная торговля включает в себя все: от крупных розничных сетей, таких как торговые центры и продуктовые магазины, до небольших индивидуальных магазинов (например, временные магазины и фермерские рынки).

Три изображения Shopify POS, кто-то использует его на ноутбуке (слева);  планшет и мобильный POS на прилавке (в центре);  мобильное POS-приложение (справа)

Розничные магазины используют бизнес-модель, основанную на цепочке поставок , и они являются последним звеном в этой цепочке, прежде чем продукты или услуги дойдут до покупателей. Товары идут от производителя к оптовику, затем к дистрибьютору, в обычный магазин и, наконец, к потребителю.

Как работают продажи в электронной коммерции?

Продажи в сфере электронной коммерции осуществляются в цифровом формате. Покупки онлайн можно совершать через интернет-магазины или социальные сети.

По сравнению с аналогами из розничной торговли, бизнес-модели электронной коммерции обычно имеют меньше этапов в цепочке поставок. Это связано с тем, что интернет-магазины имеют больше возможностей для хранения и доставки товаров.

Двумя наиболее популярными методами являются дропшиппинг и прямой потребителю (DTC). При дропшиппинге компания электронной коммерции продает товары, которые хранятся и отправляются потребителям от третьей стороны. Для сравнения, DTC — это когда товары продаются напрямую потребителям без участия оптовиков или сторонних розничных продавцов.

Скриншот домашней страницы Abysse

Советы по созданию успешного сайта электронной коммерции

Чтобы создать сайт электронной коммерции и осуществлять продажи, вам нужно сделать больше, чем просто разместить списки продуктов на веб-странице. Целью электронной коммерции является обеспечение безопасных, удобных и продуманных покупок, благодаря которым покупатели не пропустят физическую витрину. Вот шесть советов, которые помогут вам:

  1. Инвестируйте в высококачественные фотографии продуктов: поскольку клиенты не могут физически взаимодействовать с вашими продуктами в Интернете, изображения с высоким разрешением и подробные описания продуктов являются обязательными. Они помогают клиентам понять, что именно они покупают, а это означает меньший возврат.
  2. Сделайте свой сайт удобным для мобильных устройств: больше людей, чем когда-либо, делают покупки на своих телефонах. Используя конструктор интернет-магазинов Shopify , вы можете гарантировать, что ваш веб-сайт оптимизирован для всех устройств, независимо от того, как ваши клиенты предпочитают просматривать его.
  3. Предложите клиентам несколько вариантов оплаты: безопасный и знакомый процесс оформления заказа, такой как Shopify Checkout , помогает завоевать доверие клиентов и гарантирует, что вы не пропустите продажи, совершенные с использованием различных типов оплаты.
  4. Используйте поисковую оптимизацию . SEO — это процесс улучшения вашего веб-сайта электронной коммерции для улучшения его видимости в поисковых системах. Рейтинг в Google по релевантным запросам привлечет на ваш сайт больше органического трафика и увеличит продажи.
  5. Поощряйте отзывы клиентов. Отзывы являются формой социального доказательства для онлайн-покупателей и могут существенно повлиять на решения о покупке. Поощряйте довольных клиентов оставлять отзывы, чтобы повысить авторитет вашего магазина.
  6. Используйте аналитику: инструменты сбора данных, такие как Shopify, отслеживают производительность вашего веб-сайта и показывают, как люди взаимодействуют с вашим контентом. Используйте эту информацию, чтобы понять поведение клиентов и удовлетворить их потребности.

Розничная торговля и электронная коммерция для потребителей

Покупка в розничном магазине означает поездку в специально отведенное для этого место, просмотр товаров, завершение покупки с помощью продавца, а затем забрать товар домой.

С другой стороны, онлайн-покупки имеют множество потенциальных точек входа. Потребитель может перейти непосредственно к любимому интернет-магазину или найти новый розничный магазин в Интернете с помощью цифровой маркетинговой кампании или предложения в социальных сетях. Затем они просматривают нужные им продукты, сравнивают цены, совершают покупку и ждут, пока эти продукты будут доставлены им домой.

Принятие решения о том, какой вариант лучше всего подходит, зависит от типа покупательского опыта, который предпочитает покупатель, желаемого уровня обслуживания клиентов и того, какой опыт покупок более удобен для образа жизни покупателя.

Опыт покупок

  • Чем они похожи: предприятия розничной торговли и электронной коммерции полагаются на такие тактики, как мерчандайзинг и курирование, чтобы улучшить качество покупок и привлекательно представить продукты . Идентичность бренда также играет важную роль в обеих средах как способ обеспечить узнаваемость и последовательность.
  • Чем они отличаются. В Интернете покупателям приходится полагаться на такие вещи, как описания продуктов , изображения и обзоры, чтобы принимать решения. Они также могут провести дополнительное исследование и сравнить цены на разные товары в разных интернет-магазинах.

Однако в физическом розничном магазине покупатели могут физически прикасаться к продуктам или услугам и взаимодействовать с ними. Например, покупатель может сесть на матрас, чтобы убедиться, что он удобен, или примерить обувь, чтобы убедиться, что она соответствует размеру. Данные показывают, что такой тактический подход может заставить потребителей чувствовать себя более уверенно при совершении покупок: по оценкам, 20% товаров, купленных в интернет-магазинах, возвращаются по сравнению со всего лишь 9% товаров, купленных в обычных магазинах.

Обслуживание клиентов

  • Чем они похожи: как розничные продажи, так и продажи электронной коммерции используют службу поддержки клиентов для решения проблем клиентов, ответов на вопросы и оказания помощи с возвратами и любыми проблемами после покупки. 
  • Чем они отличаются: обычные магазины предлагают превентивную поддержку клиентов через продавцов, которые приветствуют клиентов, предлагают помощь, пока они просматривают товары, и помогают с оформлением заказа, когда они будут готовы. 

Служба поддержки клиентов электронной коммерции более реактивна: клиентам не обязательно нужно взаимодействовать с агентами службы поддержки для совершения покупок. Тем не менее, с хорошей командой поддержки клиентов будет легко связаться по нескольким каналам, таким как электронная почта, чат и социальные сети.

Удобство 

  • Чем они похожи: все интернет-магазины и многие обычные магазины предлагают доставку. Последнее зависит от типа розничного магазина — обычно доставляются более крупные предметы, такие как мебель, а некоторые торговые точки также предлагают доставить вам товары, которых нет в наличии в магазине.
  • Чем они отличаются: онлайн-покупки основаны на удобстве: вооружившись компьютером или смартфоном, можно легко совершать покупки в любое время и в любом месте. А поездка в физический магазин может занять больше времени. Минуты или часы, потраченные на дорогу и поиск парковки, могут оказаться затратой времени.

Существуют также денежные вложения — будь то оплата проезда на метро, ​​чтобы добраться до магазина, или оплата бензина, чтобы добраться туда. Тем не менее, физические магазины предлагают чувство мгновенного удовлетворения, поскольку обычно ваши товары не ждут доставки — вы обычно получаете их прямо здесь и сейчас.

Кто-то сканирует кредитную карту в мобильном приложении Shopify POS

Розничная торговля и электронная коммерция для бизнеса

Для владельцев бизнеса выбор между розничным бизнесом и электронной коммерцией зависит от того, что они продают и кому они продают. Существует большая разница между отдельным человеком, продающим несколько продуктов самостоятельно, и более крупным, более устоявшимся бизнесом, продающим сотни продуктов устоявшейся базе.

Выбор между розничным бизнесом и бизнесом электронной коммерции сводится к пониманию конкретных факторов вашего бизнеса: первоначальная стоимость инвестиций, объем бизнес-операций и возможность продавать продукцию по нескольким каналам.

Уровень инвестиций и стоимость

  • Чем они похожи: уровень инвестиций как для розничной торговли, так и для электронной коммерции зависит от множества факторов, таких как первоначальные затраты на запуск и объем продуктов или услуг, а именно от того, продаете ли вы несколько товаров или сотни. 
  • Чем они отличаются: запуск интернет-магазина обычно обходится дешевле, чем инвестиции в физический магазин. Первое требует, среди прочего, инвестиций в платформу электронной коммерции, хостинг доменов и инструменты цифрового маркетинга. Однако физический розничный бизнес гораздо более дорогостоящий и трудоемкий. Среди соображений для этих новых владельцев бизнеса — затраты на аренду или лизинг, годовое страхование, маркетинговые расходы и многое другое.

Операции

  • Чем они похожи: как физические магазины, так и интернет-магазины полагаются на бизнес-операции, чтобы следить за запасами и отслеживать расходы. 
  • Чем они отличаются: в обычных магазинах может потребоваться много ручной работы. И эта работа суммируется: затраты включают найм сотрудников , поддержание запасов и площадей, а также борьбу с изменениями спроса и предложения. 

С другой стороны, розничные операции электронной коммерции могут быть в значительной степени автоматизированы с помощью различных инструментов электронной коммерции. Эти инструменты помогают оптимизировать задачи: от повседневного управления запасами до сезонных цифровых маркетинговых кампаний. 


Управляйте своими запасами с уверенностью

Только Shopify POS помогает вам управлять запасами склада и розничного магазина из одного бэк-офиса. Сравните затраты на запасы с доходом, посмотрите, какие товары распроданы или лежат на полках, спрогнозируйте спрос и многое другое.Адрес электронной почтыНачать бесплатную пробную версию


Риски и ограничения

  • Чем они похожи:  все интернет-магазины и многие обычные магазины подвергаются риску ответственности, связанной с использованием их продукции. Кража и мошенничество с возвратом также представляют собой риск для обоих.
  • Чем они отличаются:  Хотя кражи могут случиться как с физическим, так и с онлайн-бизнесом, они могут принимать разные формы. Розничным магазинам необходимо опасаться внешних краж, в частности, в форме краж в магазинах, в то время как предприятия электронной коммерции могут быть более внимательны к внутренним угрозам. Интернет-бизнес, как правило, более подвержен риску утечки данных, хотя физические розничные торговцы не застрахованы от этой угрозы.

Каждая бизнес-модель розничной торговли и электронной коммерции имеет свой набор рисков и ограничений. Тем не менее, обеим сторонам необходимо следить за кражами, утечками данных и мошенничеством .

Что следует учитывать при выборе между розничной торговлей и электронной коммерцией для вашего бизнеса

В конечном счете, владельцы бизнеса, выбирая между розничной торговлей и электронной коммерцией, руководствуются тремя основными соображениями:

Бизнес модель

Некоторые бизнес-модели лучше подходят для розничной торговли, тогда как другие лучше подходят для электронной коммерции. Поэтому важно заранее задавать вопросы, которые помогут принять это решение: будете ли вы пользоваться услугами оптовика и дистрибьютора? Продавать напрямую потребителям без участия третьей стороны? Продаете продукцию, которую сделали сами?

Затраты на запуск

Открытие любого бизнеса может стоить дорого. Определив бюджет, рассчитайте накладные и другие затраты на аренду и эксплуатацию физического магазина по сравнению с использованием платформы электронной коммерции, такой как Shopify. Помните: в будущем вы всегда сможете масштабироваться.

Размер и сфера применения

Говоря о масштабировании, учитывайте размер бизнеса и количество предлагаемых товаров и услуг. В зависимости от этого ответа вы можете выбрать розничную торговлю, электронную коммерцию или комбинацию того и другого. Подумайте об этом так: вы можете открыть небольшой интернет-магазин свечей ручной работы, а также предлагать их в разовом всплывающем окне в районе.

Преимущества омниканального подхода

В 2023 году речь будет идти не столько о разделении розничной торговли и электронной коммерции, сколько об интеграции различных каналов в единый омниканальный клиентский опыт. Омниканальность — это, по сути, причудливый способ сказать, что потребители могут находить товары как в магазине, так и в специальной версии этого магазина в Интернете. Сегодняшние покупатели совершают покупки не только в Интернете или в магазине, большинство из них используют различные цифровые и личные каналы для совершения покупки.

Почти 50% брендов говорят, что объединение операций и данных онлайн и в магазинах станет для них самой большой задачей в следующем году. Но предприятия, которые успешно адаптируются с помощью единой торговой стратегии, настроят себя на успех.

Скриншот домашней страницы Blendily

Как розничные продажи, так и продажи в электронной коммерции улучшаются, когда продукты предлагаются по нескольким каналам. Это означает предоставление потребителям нескольких точек соприкосновения — будь то социальные сети, отзывы клиентов или маркетинг по электронной почте — чтобы они могли легко находить и покупать продукты.

Фактически, почти все крупные магазины предлагают омниканальную розничную торговлю. Большинство магазинов электронной коммерции предлагают многоканальную розничную торговлю, то есть они продают товары через специальный сайт электронной коммерции через социальные сети и мобильные приложения.

Часто задаваемые вопросы о розничной торговле и электронной коммерции

Считается ли электронная коммерция розничной?

Да, электронная коммерция считается формой розничной торговли. Розничная торговля определяется как продажа товаров или услуг конечному потребителю, а электронная коммерция — это форма розничной торговли, которая предполагает покупку и продажу товаров и услуг через Интернет.

Электронная коммерция лучше розничной?

Да, электронная коммерция лучше розничной. Он имеет более низкие накладные расходы и более широкий охват, требует меньше времени и усилий, ускоряет транзакции и использует автоматизацию для более эффективного ведения бизнеса.

Каковы 3 типа электронной коммерции?

  1. Бизнес-потребителю (B2C):  это наиболее распространенная форма электронной коммерции, при которой предприятия продают товары или услуги напрямую потребителям через Интернет.
  2. Бизнес для бизнеса (B2B).  В этом типе предприятия продают товары или услуги другим предприятиям через Интернет. Зачастую это связано с оптовыми сделками.
  3. Потребитель-потребитель (C2C):  этот тип электронной коммерции включает онлайн-транзакции между потребителями, обычно осуществляемые сторонней платформой, такой как eBay или Etsy.

Что является примером электронной коммерции?

Примером электронной коммерции является бизнес, использующий платформу Shopify для создания интернет-магазина. Shopify предоставляет предприятиям инструменты для продажи своей продукции напрямую потребителям через Интернет, обрабатывая все: от списков продуктов до обработки платежей и управления доставкой.