0

Рыночная власть — определение, значение, факторы и злоупотребления

Рыночная власть определяется как способность организации манипулировать ценой продукта или услуги на рынке, прямо или косвенно влияя на уровни спроса и предложения . Обычно это используется в контексте поддержания уровня цен немного выше, чем обычно. Рыночная власть часто приводит к потере экономического благосостояния и снижению объема производства.

Значение рыночной власти

Власть на рынке часто называют ценовой властью или экономической мощью, потому что в этих условиях организация получает экономическую прибыль, превышая как средние долгосрочные издержки, так и предельные издержки.

Что такое рыночная власть

Организации, обладающие рыночной властью, могут определять цены на продукты или услуги, сохраняя свою долю на рынке . Они легко увеличивают рыночную цену, и это слишком выгодно, потому что эти организации не теряют клиентов из-за повышения затрат конкурентам. Этот сценарий, при котором компания не теряет клиентов из- за конкурирующего бренда , называется ценообразователями или установщиками цен, в то время как фирма, не имеющая власти над рыночными ценами, называется сборщиками цен.

Фирма, обладающая полной рыночной властью, может контролировать либо общее количество произведенного товара, либо цены, которые в настоящее время преобладают на рынке. Это факт, что когда одна фирма или поставщик начинает контролировать рынок и влиять на издержки, это обычно приводит к потере экономического роста.

Когда на рынке существует конкуренция, поставщики должны поддерживать сбалансированные и конкурентоспособные цены, потому что они опасаются потери клиентов конкурирующими компаниями. В таких сценариях не так просто манипулировать ценами до тех пор, пока каждый из поставщиков не решит это сделать.

Если сырья или ресурса нет в необходимом количестве, то дефицит может сыграть важную роль в ценообразовании . Мы видели, что стихийные бедствия напрямую сказываются на урожайности сельскохозяйственных культур, и в такие времена цены взлетают до невообразимых размеров.

Например, в последние месяцы производство лука пострадало из-за плохой погоды, в результате чего его цена выросла с 20 до почти 150 рупий. То же самое произошло годом ранее в отношении зернобобовых, цены на которые выросли почти с рупий. 100, чтобы удвоить сумму и достичь 200 рупий. Это произошло потому, что дефицит и ограниченная доступность позволили некоторым трейдерам контролировать цены и устанавливать их в таком высоком диапазоне.

Нефть — один из важных продуктов, на который в значительной степени влияют внешние факторы, поскольку дефицит, а также чрезмерное использование вызывают колебания цен на нее. Вот почему правительства создали органы, чтобы контролировать это.

В большинстве стран существуют антимонопольные органы, которые регулярно следят за рыночными ценами и разработали несколько методов сдерживания деятельности поставщиков, которые пытаются влиять на рыночные цены. Существуют законы, призванные ограничить влияние одной компании на рынке. Важность таких органов огромна, потому что они помогают снова снизить цены. Эти руководящие органы контролировали цены на бобовые и лук, упомянутые в приведенном выше примере.

Понимание рыночной власти

Понимание рыночной власти

Степень, в которой коммерческая организация может влиять на рыночные цены, определяется рыночной властью. Это оказывает прямое влияние на чистую прибыль финансовой отчетности, поскольку приводит к высокой рентабельности. Помните, что рыночная власть равна высокой марже , но высокая маржа — это не то же самое, что рыночная власть, потому что прибыль может быть результатом также других факторов.

В некоторых случаях рыночной власти одобрение правительства становится важным фактором, особенно во время слияний. Это связано с тем, что правительство не даст согласия компании, если считает, что смена собственника или слияние приведет к возникновению монополии. Это автоматически обеспечит жизнеспособность новой компании.

Источники рыночной власти

Источники рыночной власти

Существование рыночной власти может быть отнесено на счет кого-либо или комбинации более чем одного из следующих источников

  • Эффект масштаба
  • Экономия от масштаба
  • Государственное регулирование
  • Патент на интеллектуальную собственность
  • Дифференциация продукта
  • Авторские права на интеллектуальную собственность

Факторы, влияющие на рыночную власть

Факторы, влияющие на рыночную власть

Факторы, которые могут повлиять на рыночную власть, следующие:

  • Несколько компаний на рынке — рыночная власть обратно пропорциональна количеству организаций, присутствующих на рынке. Чем больше компаний, тем меньше рыночная власть, и именно поэтому отрасль не должна иметь слишком много участников, если она хочет иметь широкую власть.
  • Способность получать прибыль выше среднего — в условиях совершенной конкуренции невозможно получить прибыль выше нормы, поскольку и продавцы, и покупатели принимают цены. Если компания может получить прибыль выше нормального диапазона, то к ней присоединится больше игроков, и это снизит прибыль до нормального уровня. Только компания со значительной рыночной властью может получать прибыль выше средней.
  • Продукт дифференциация — Дифференцированные товары или услуги , которые могут выполнить существенную потребность на рынке будет помогать фирме влиять на рыночную власть. Если для критически важных продуктов доступен заменяющий продукт или услуга, то рыночная власть будет меньше.
  • Ценовая власть — высокая ценовая власть помогает организации добиться рыночной власти. Это возможно, предлагая исключительные или выдающиеся услуги или продукты, которые могут помочь компании удержать большую долю рынка и удовлетворить неэластичный спрос со стороны клиентов.
  • Эластичность спроса. Под эластичностью спроса понимается ситуация, когда спрос на товар остается постоянным, несмотря на изменения цены на товар. Когда спрос со стороны клиентов неэластичен, компания может обладать значительной рыночной властью. Это возможно, предлагая уникальные услуги и продукты, которые создают ценность для клиентов.
  • Совершенная информация — в отраслях, где поток информации идеален и легко доступен для всех участников, невозможно добиться рыночной власти.
  • Факторы мобильности — рыночная власть отдельных фирм будет меньше, если доступ к их ресурсам будет равным для всех заинтересованных сторон.
  • Барьеры для входа или выхода. Когда типичная отрасль имеет высокие барьеры для входа, участники обладают большей рыночной властью. Новые участники не могут войти и выжить из-за нескольких факторов, таких как низкие цены или недостаток информации.

Рыночная власть и структура рынка

Рыночная власть и структура рынка

Организация может осуществлять контроль над рыночными ценами в различных типах экономических систем. Например, работает ли экономика в условиях совершенной конкуренции, монополистической конкуренции , олигополии или монополии? Эффект варьируется в зависимости от рыночной структуры, поэтому давайте рассмотрим их все, чтобы лучше понять концепцию.

1) Идеальная конкуренция

На абсолютно конкурентном рынке участники не обладают никакой рыночной властью. У всех игроков есть ровное поле с нулевой мощностью, и они должны оставаться довольными существующей рыночной ценой, потому что в этих условиях невозможно манипулировать ценами. Совершенно конкурентный рынок обычно считается открытым рынком, где вы найдете конкуренцию на самом высоком возможном уровне.

Организации продают продукт или услугу, чтобы получить нормальную прибыль. Фирмам, как правило, не нужно тратить огромные суммы на рекламу, потому что все заинтересованные стороны прекрасно осведомлены о ней. Хорошими примерами рынков идеального завершения являются отрасли, связанные с Интернетом, сельскохозяйственные рынки и валютные рынки.

Некоторые ключевые характеристики идеальной структуры рынка завершения:

  1. Свободный поток и доступность знаний для всех участников рынка. Это ограничивает роль и способность предпринимателя / поставщика принимать риски.
  2. Нет никаких препятствий для выхода или входа на такой рынок.
  3. Организации часто производят и производят идентичную однородную единицу продукции.
  4. Даже единица затрат, например труда, также однородна.
  5. Необходимость в государственном регулировании очень меньше
  6. Одна фирма не может повлиять на рыночную цену

Преимущества совершенной конкуренции заключаются в следующем:

  1. Информация распространяется свободно
  2. Никаких барьеров для входа
  3. Нормальная прибыль
  4. Ограниченная стоимость рекламы или ее отсутствие
  5. Максимальная продуктивная и распределительная эффективность

2) Монополия

Когда на рынке присутствует один поставщик, это определяется как чисто монопольная рыночная структура. Некоторыми примерами монополии являются услуги водоснабжения, телефонной связи и электроснабжения. Только в нескольких случаях вы обнаружите чистую монополию, а в некоторых случаях власть может существовать и при наличии более чем одной фирмы. Монополия может быть вызвана определенными условиями, например:

  1. Если организация полностью или эксклюзивно использует или владеет ресурсом, который является дефицитным и труднодоступным, считается, что рынок работает в условиях монопольной структуры.
  2. Когда две или более организации сливаются, чтобы занять доминирующее положение на рынке
  3. Если это государство предоставляет фирме статус монополиста, например, почтовое отделение
  4. Если организация имеет авторское право или патент на продукт, который дает ей исключительные права на него

Монопольную власть можно поддерживать, создавая барьеры для новых участников, которые пытаются оспорить их притязания.

Это возможно с помощью следующих шагов:

  1. Лучший способ удержать новых участников — это экономия на крупномасштабном производстве, которая обеспечит ценовое преимущество перед потенциальными участниками.
  2. Еще один способ сохранить монопольный статус компании — это поверхностное снижение цен и давление на потенциальных конкурентов , которые не смогут долго с этим справляться.
  3. Организация может устанавливать цены на свои продукты чуть ниже средней стоимости. Новые участники не могут удовлетворить это в начале, потому что они автоматически перейдут в красный цвет.
  4. Высокие затраты на установку и более высокие невозвратные затраты являются препятствиями для новых участников.
  5. Лучший способ сохранить монопольную власть — это вечное владение редким продуктом.

Стоимость монополии следующая

  1. Монополия — одна из причин высоких цен на некоторые товары.
  2. У потребителя либо нет выбора, либо очень мало
  3. Выход ограничен
  4. Потеря потребительского излишка
  5. У монополиста больше информации, и он использует ее для эксплуатации потребителя.
  6. На рынке наблюдается неэффективность распределения и производства

3) Олигополия

Этот тип рыночной структуры существует, когда несколько фирм доминируют в условиях с барьерами для входа. Они разделили власть на рынке, и некоторые из примеров включают сотовую телефонную, газовую, алюминиевую и сталелитейную промышленность. Ключевые характеристики рынка олигополии:

  1. Организации на рынке олигополии взаимозависимы. Каждый из них должен учитывать реакцию своих конкурентов, чтобы принять собственное решение.
  2. На рынке олигополии участники должны принимать важные решения, например, должны ли они сотрудничать или конкурировать с конкурентами, должны ли они внедрять новую стратегию и должны ли они снижать или повышать цены на свои продукты.

Естественные препятствия для входа на рынок олигополии:

  1. Экономия на крупномасштабном производстве
  2. Высокие затраты на установку
  3. Высокие затраты на НИОКР
  4. Владение дефицитным ресурсом

Искусственные барьеры для входа на рынок олигополии заключаются в следующем.

  1. Цена продажи установлена ​​ниже среднего значения, и для новых участников невозможно получить прибыль.
  2. Существующие фирмы устанавливают цены на таком низком уровне, что новые участники не могут справиться.
  3. Превосходные знания о рынке и клиентах используются организацией для личной выгоды и препятствуют выходу на рынок новых игроков.
  4. Надежный бренд заслужил лояльность своих клиентов и препятствует выходу на рынок.
  5. Исключительные авторские права, лицензии и патенты затрудняют выход на рынок других компаний.

Преимущества рынка олигополии заключаются в следующем.

  1. Рынок олигополии может применять конкурентную стратегию для получения аналогичных выгод, таких как низкие цены, по сравнению с другими рыночными структурами.
  2. Динамическую эффективность олигопольного рынка можно увидеть в разработке процессов и новых продуктов.
  3. Рынок олигополии демонстрирует ценовую стабильность, которая выгодна потребителям.

Недостатки олигопольного рынка следующие.

  1. Выбор потребителя сокращается из-за высокой концентрации
  2. Завершение меньше, что снижает объем производства и приводит к высоким ценам.
  3. Преднамеренные барьеры входа ограничивают вход новых участников
  4. Рынок олигополии продуктивен, а распределение ресурсов неэффективно

4) Монополистическая конкуренция

В условиях монополистической конкуренции несколько организаций продают свои дифференцированные продукты в одной и той же отрасли. Власть распределяется, и фирмы могут повышать цены, не теряя клиентов. Критические характеристики монополистической конкуренции следующие:

  1. Все участники принимают независимые решения о выпуске и оплате в зависимости от своих производственных затрат, рынка и продукта.
  2. Знания широко распространены, но не совершенны
  3. Принятие решений связано с повышенным риском
  4. Нет никаких преград для выхода или входа на рынок
  5. Фирмы применяют жесткую рекламную тактику для привлечения клиентов.

Примеры монополистической конкуренции следующие.

  1. Отели
  2. Рестораны
  3. Пабы
  4. Потребительские услуги

Преимущества монополистической конкуренции заключаются в следующем.

  1. Рынок монополистической конкуренции является спорным, поскольку нет никаких барьеров для входа.
  2. Дифференциация продуктов на монополистическом рынке создает полезность, выбор и разнообразие.

Недостатки монополистической конкуренции следующие.

  1. Различие продуктов часто приводит к ненужным отходам
  2. Неэффективность распределения как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе

Злоупотребление рыночной властью

Злоупотребление рыночной властью

Злоупотреблять им могут доминирующие участники рынка, и поэтому становится важным иметь нормативные акты, которые могут контролировать цены и качество продуктов или услуг.

Рыночная власть может привести к злоупотреблению рыночными условиями, и это может привести к

  1. Повышение цен на товары или услуги даже выше конкурентного уровня.
  2. Это душит потребительский спрос, потому что каждый из них не может позволить себе высокие цены.
  3. Вреден и не отвечает интересам общества.
  4. Предлагать потребителю меньший выбор или его отсутствие в зависимости от структуры рынка
  5. Создает потери эффективности
  6. Неэффективное распределение ресурсов
  7. Некоторые организации реализуют стратегии по снижению и ограничению конкуренции, потому что они хотят укрепить свое положение на рынке.

Вот почему необходим разумный подход для оценки доминирования участников и эффективного измерения конкуренции. Существуют отраслевые регулирующие органы, располагающие многочисленными инструментами и индикаторами для определения доминирования на рынке. Некоторые из них следующие:

1) Наблюдения за долей рынка

Организация со значительной долей рынка занимает доминирующее положение на рынке и имеет возможность манипулировать ценами и влиять на них. Доля рынка и рыночная власть в некоторой степени взаимосвязаны, но высокий процент — не единственный критерий для установления доминирования рыночной власти.

Регулирующие органы установили несколько пороговых значений, чтобы понять и определить, когда доля рынка должна вызывать беспокойство, а когда это может привести к серьезным проблемам с электроэнергией. Производственные мощности, такие как капитал и рабочая сила, стоимостные продажи и объемные продажи, предоставляют полезные ссылки на методы измерения доли рынка и критерии, которые следует использовать в зависимости от характеристик соответствующего рынка.

Европейская комиссия установила некоторые стандарты для оценки доминирования. Согласно ее правилам, организация с долей рынка 25% не занимает доминирующего положения, организация с долей рынка 40% вызывает озабоченность, а организации с долей более 50%, несомненно, занимают доминирующее положение, если ее доля на рынке остается стабильной в течение длительного времени. .

2) Наблюдения за уровнем цен

Когда уровень цен продолжает расти, это может быть признаком рыночной власти. Регулирующий орган должен внимательно следить за устойчивым ростом, но также помнить, что высокие затраты могут быть связаны с повышением тарифов на возмещение затрат.

3) Сговор

Регулирующие органы должны быть очень старательными и следить за фирмами, которые сотрудничают с другими, чтобы ограничить конкуренцию. Это организации, которые способны делить рынки, фиксируя цены.

4) Анализ силы организации

Европейская комиссия использует несколько факторов для оценки доминирования организации на рынке, таких как контроль над инфраструктурой, общий размер фирмы, отсутствие покупательной способности, технологические преимущества, доступ к финансовым ресурсам, экономия от масштаба, вертикальная интеграция , экономия от масштаба и продукта. диверсификация, чтобы назвать несколько.

5) Анализ барьеров для входа

Барьеры для входа возникают из-за высоких невозвратных затрат или из-за ограниченного доступа к основным объектам. Анализ барьеров для входа покажет регулирующим органам доминирование на рынке

6) Количественные меры

Несколько количественных показателей могут помочь определить доминирование организации на рынке. Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) 2 — это индекс, который показывает количество организаций на рынке, а также их долю на этом рынке.

Это показатель завершения работы в конкретном секторе, который широко применяется в законодательстве о конкуренции, антимонопольном законодательстве и управлении технологиями . Другой индекс Lerner Index также измеряет доминирование на рынке. Он говорит о том, насколько цена превысила предельную

Это факт, что не следует чрезмерно полагаться на какой-либо один фактор, поскольку это может привести к предвзятым политическим решениям. Лучше использовать комбинацию факторов для оценки доминирования на рынке, чтобы избежать возможных ловушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.