0

Что такое интеллектуальная карта? 10 инструментов для создания красивых интеллектуальных карт

Ментальная карта — это простой метод мозгового штурма, не учитывая и не беспокоясь о порядке или структуре мыслей. Ментальная карта помогает визуализировать структуру ваших идей, а также помогает вспоминать и анализировать.

Интеллектуальную карту можно представить в виде диаграммы, на которой будут представлены все задачи, слова и концепции, связанные и упорядоченные вокруг центральной концепции или предмета с использованием нелинейного макета. Это позволяет пользователю построить основу вокруг центральной концепции.

С помощью интеллект-карты вы можете превратить монотонный фрагмент информации в красочную и запоминающуюся или высокоорганизованную диаграмму, которая поможет вашему мозгу и его естественному образу действий.

Вот пример Mind Map ниже. Как мы видим, вы можете нанести на карту свои идеи .

Объяснение карты разума

Интеллектуальная карта помогает визуально организовать информацию и показывает взаимосвязь между различными информационными элементами. Обычно он основан на одной единственной концепции, нарисованной в центре пустой страницы.

Связанные идеи извлекаются и представляются из центральной концепции, и между ними устанавливается прямая связь. От этих основных идей исходят разные концепции. Обычно интеллектуальная карта рисуется вручную в виде заметок во время встречи или лекции.

Теория интеллект-карт

Всякий раз, когда вы изучаете функции своего мозга и систему памяти, вы поймете, что человеческий мозг сам по себе обладает необычайным потенциалом и огромными возможностями. С помощью интеллект-карты вы можете соблазнить, порадовать и стимулировать свой мозг.

Можно узнать разные факты о человеческом мозге и его функциях, и мы сможем предпринять важные шаги, чтобы освободить разум. Ментальная карта считается творческим и логичным способом делать заметки, поскольку она отображает ваши идеи.

Это эффективный способ передачи информации в мозг и из него. В каждой интеллект-карте есть несколько общих черт, как будто у них есть естественная организационная структура, которая начинается из центра. Обычно они используют простые и запоминающиеся линии, символы, цвета, изображения и слова. Он представляет собой естественный образ действий вашего мозга.

Ментальную карту можно сравнить с картой города. Центр города представляет собой основную идею, а главные дороги и участки, ведущие из центра к периферии города, — это другие идеи, связанные с вашей основной идеей.

Второстепенные дороги, которые берут начало от главных дорог, представляют второстепенные идеи, которые рождаются из первичной идеи. Таким образом можно сделать длинную и сложную конструкцию, которая взаимосвязана между собой. Иногда можно установить связь между двумя удаленными объектами.

Возьмем пример интеллект-карты

Напишите одно слово в центре страницы. В нашем случае центральным словом мы будем писать бизнес. Четыре различных подтемы возникают из бизнеса: маркетинг, финансы, предпринимательство и прибыль.

Маркетинг далее будет разделен на пять сил Портера , четыре составляющих маркетинга, бренд- менеджмент, рекламу и управление продуктами . Из этих нескольких тем четыре P маркетинга делятся на продукт, место, цену и продвижение.

Ценовая часть может быть напрямую связана с финансами. Все эти четыре фактора можно далее разделить на разные идеи и соотнести друг с другом. Таким образом, вы можете сформировать в своем уме большую сеть, связанную с термином «бизнес».

Вы также можете использовать специальные изображения, символы или фигуры, чтобы обозначить конкретные важные ориентиры или интересующие темы на своей интеллект-карте. Соответствующие идеи следует выделить и отделить от теста.

Ментальную карту следует рассматривать как зеркало вашего естественного мышления. Этому мышлению способствует графический процесс, который дает универсальный ключ к выявлению и раскрытию безграничного потенциала мозга.

Характеристики майндмэппинга

Ниже приведены пять важных характеристик интеллект-карты.

  1. Основная идея, предмет или фокус обычно пишется или рисуется в центре изображения. Это центральная идея, на которой основана вся интеллект-карта. Из этой центральной идеи берут начало разные идеи, и поэтому каждая дополнительная идея будет связана с основной идеей. Первичная идея или предметная идея может быть написана, нарисована или представлена ​​с помощью символа.
  2. Из центральной идеи вытекают разные ветви. Эти ветви имеют прямую связь с центральной идеей, а иногда и ветви могут иметь взаимосвязь между собой.
  3. У всех этих ветвей есть одна общая черта — центральная идея. Центральная идея является общим фактором, а иногда и исходным фактором всех этих ветвей. Ветви обычно содержат изображение клавиатуры или клавиши, которое печатается на его линии.
  4. Из этих веток, которые можно назвать ветками, прорастают разные темы меньшей важности. Эти веточки могут взаимодействовать между собой, тем самым увеличивая сложность. Даже если две веточки не связаны между собой, всегда есть один общий фактор: центральная идея.
  5. Образуется длинная взаимосвязанная конструкция, которая подключается центрально. Все эти под-идеи взаимосвязаны друг с другом, создавая вид, похожий на паутину. Поэтому иногда интеллектуальную карту также называют картой-пауком. Паучья структура не имеет ограничений и может быть расширена в максимально возможной степени, тем самым увеличивая сложность и уровни.

Инструменты для интеллект-карты

Ниже приведены несколько инструментов, которые помогут вам обобщить и визуализировать информацию. Современная интеллектуальная карта требует использования технологий . Большинство инструментов, представленных ниже, представляют собой веб-сайты, приложения или программное обеспечение.

1. Зубчатый

Инструмент Mind Map Coggle

С Coggle вы можете создавать замечательные заметки и проводить мозговой штурм, а также сотрудничать с другими. Программа дает возможность перетаскивать изображения на диаграммах.

Вы также можете просматривать историю, чтобы помнить о внесенных вами изменениях и правках. Ментальную карту, когда она будет завершена, можно экспортировать в разные форматы или сделать в виде разных вещей и поделиться ею в социальных сетях.

Он также имеет интерактивные ссылки. Это бесплатное программное обеспечение, к которому можно получить доступ с вашего компьютера или мобильного телефона.

2. Freemind

Инструмент Mind Map Freemind

Это инструмент отображения разума с открытым исходным кодом, созданный на платформе Java. Он доступен в Windows, Apple и Linux. Он имеет различные функции и инструменты, включая отображение разума на основе местоположения, восстановление предыдущих сеансов и инструменты для совместной работы.

Вы можете сотрудничать с разными людьми и связать свою интеллект-карту с их. Он используется для отслеживания проектов и базы знаний и является мощным инструментом отображения разума для сложных диаграмм.

Он может включать встроенные ссылки и мультимедиа. Вы также можете экспортировать готовые файлы в формате HTML или в различных читаемых форматах, таких как PNG, PDF и т. Д. Freemind — бесплатное программное обеспечение.

3. Попплет

Popplet

Этот инструмент составления интеллект-карт идеально подходит для создания ваших идей и мозговых штурмов в увлекательной визуальной форме. Вы можете визуализировать и записывать свое вдохновение для своих мыслей и идей, а также иметь возможность загружать изображения, видео и текст.

Программное обеспечение также дает вам возможность рисовать на холсте. Это программное обеспечение также позволяет нескольким устройствам подключаться к одному проекту, что полезно для работы в группах. Вы также можете создавать презентации Popplet с помощью изображений с высоким разрешением.

Это также позволяет вам создавать угли для блогов и веб-сайтов и может включать ключевые слова, теги и категории во все ваши проекты. Это упрощает поиск конкретной идеи на более крупной интеллект-карте.

Он также предоставляет вам сопутствующее приложение для iOS, чтобы вы могли получать доступ к своим проектам на мобильных устройствах. Однако версия для Android пока недоступна.

4. SpiderScribe

Инструмент Mind Map SpiderScribe

Это онлайн-инструмент для создания карт с возможностями мозгового штурма, который позволяет вам систематизировать мысли и идеи. Он связывает эти идеи с помощью заметок, файлов и событий календаря на карте.

Вы также можете создавать общедоступные или частные карты и сотрудничать с другими. Все данные хранятся в облаке и могут быть доступны где угодно, что является плюсом для этого онлайн-инструмента картографии.

Вы также можете комбинировать различные носители для создания трафарета, и каждый трафарет можно настроить и адаптировать, изменив размер, цвета , шрифты и форматы. Spiderscribe также дает вам возможность встраивать свои карты на свой веб-сайт. Это не бесплатный инструмент.

Хотя личные учетные записи бесплатны, профессиональная учетная запись начинается с пяти долларов в месяц и до 25 долларов в месяц для бизнес-счета.

5. Миндомо

Инструмент Mind Map Mindomo

Mindomo может предоставить карты разума и совместную работу над проектами для предприятий и поставщиков образовательных услуг. Это дает возможность безопасно обмениваться ресурсами, и пользователь также может создавать несколько задач, интеллект-карты и безопасно делиться ими с другими.

Это полностью совместная работа, и обсуждения и беседы доступны в каждой рабочей области. Темы также могут быть включены в это; Таким образом, вы можете настроить и стилизовать каждую карту индивидуально, чтобы лучше понять вашу точку зрения.

Вы можете предоставить прямую ссылку на свою карту любому, чтобы он мог получить к ней прямой доступ. Есть несколько бесплатных аккаунтов, есть и платные. Платная учетная запись начинается от 29 долларов в месяц за командную учетную запись.

6. Stormboard

Stormboard

Это фокусируется на мозговом штурме в реальном времени. Это позволяет вам сотрудничать и добавлять свои идеи, видео или любую другую графику на интерактивную доску, которая обычно используется членами команды.

Это дает вам возможность добавлять и фиксировать идеи, быстро их генерировать и расставлять приоритеты. Вы также можете проголосовать за них. Каждая идея в штормовой доске будет иметь уникальную ветку комментариев, в которой можно уточнить, прояснить и обсудить идеи.

Таким образом, несколько членов команды могут поделиться своими знаниями и пониманием, а также поделиться своим опытом для каждой идеи, которую могут использовать все остальные. Это один из лучших инструментов для совместной работы. Он начинается с бесплатной учетной записи и составляет 10 долларов в месяц для командной учетной записи.

7. XMind

XMind

Это инструмент составления карты разума с открытым программным обеспечением для прояснения мышления. Его также можно использовать для управления сложной информацией и мозгового штурма, а также для систематизации существующих мыслей.

Это дает вам возможность сотрудничать и экспортировать свои идеи в форматах PDF, TXT, HTML. Он также предлагает древовидные, логические и рыбные диаграммы. Это предусматривает для вашего совета, а также для каждого счета 79 долларов в год.

8. Мозг

Мозг

Мозг считается основным элементом цифровой памяти и доступен бесплатно для Linux, macOS и Windows. Он помогает вам визуализировать свои задачи, проекты и идеи и представляет собой нечто большее, чем просто приложение для отображения разума.

Он также позволяет хранить ваши документы, заметки. Фактически можно хранить неограниченное количество информации, доступной на мобильных устройствах и на компьютере. Это дает вам единый интерфейс с перетаскиванием, в котором проще ориентироваться и использовать. Мозг сосредотачивается на том, чтобы помогать вам, чтобы вы могли построить значимые связи.

9. Mindmeister

Mindmeister

Это было построено для облегчения и расширения сотрудничества между членами команды, особенно для отображения разума. Он обеспечивает простой в использовании интерфейс. Это программное обеспечение дает вам возможность обсуждать изменения в режиме реального времени или в чате.

Вы также можете просмотреть историю изменений интеллект-карты. Вы можете получить доступ к своим проектам в Интернете или в автономном режиме, а также предоставляет возможность безопасного шифрования данных.

10. Мои мысли

Мои мысли

Это программное обеспечение предлагает понятные и гибкие интеллектуальные карты с мощными функциями. Он имеет возможность перетаскивания и совместной работы в команде. Также есть медиа-браузер, в котором вы можете легко просматривать информацию.

Вы также можете наметить в нем заметки и экспортировать их в разные форматы. Интерфейс не загроможден и удобен для пользователя, в котором легко ориентироваться.

Заключение

Ментальная карта — это важный процесс сбора и систематизации ваших идей в существующем формате таблицы. Это также инструмент, который используется для мозгового штурма новых идей и генерации идей.

Обычно интеллектуальная карта связана одной центральной идеей с разными ветвями и веточками. Они также могут соединяться между собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.