Наверное каждый пробовал устройство для курения «кальян» да же если вы не курите сигареты или табак. По крайней мере вы видели как это все выглядит, т.к во многих кафе и барах эту бизнес услугу предоставляют. В этой статье я расскажу как осуществить бизнес идею — открытия кальянного зала.
Что такое кальян?
Кальян — это устройство для курения ароматизированного табака. При затягивании через трубку дым табака проходит через наполнитель (воду, молоко, вино) и получается более мягким и приятным, нежели просто покурить этот табак. Кальян позволяет смешивать разные вкусы табака для получения более интересного вкуса. Кальяны бывают на одну персону и на несколько, соответственно самые популярные на 1 и 2 персоны.
Есть два вариант этого бизнеса:
- Открыть отдельное кальянное заведение.
- Внедрить кальян в бар или кафе.
Однако в отдельном кальянном заведении вам все равно придется иметь возможность заказа напитков и еды, я не говорю о серьезной кулинарии, но соки, чаи и хотябы роллы должны быть.
Этапы открытия кальянного зала
- Для открытия вам понадобиться сделать все документы и открыть «ООО» или «ИП».
- Найти помещение для зала. Сразу разузнайте у служб (Роспотребнадзор, Госэкспертиза, Госпожнадзор, архитектурно-планировочное управление) разрешения на открытие такого бизнеса.
- Отремонтировать помещения, сделать хорошую вентиляцию и предотвратить просачивания дыма в соседние помещения.
- Закупить оборудование и мебель.
В этой идеи бизнеса основным фактором обустройства помещения, является пожарная безопасность. По нормам на 100 метров квадратных должен быть 1 огнетушитель и в каждой отдельной комнате то же должен быть один огнетушитель. Так же в помещении сделайте пожарное оповещение.
Единственной проблемой в этом бизнесе будет это частые перемены в законе, касательно курения. Нужно постоянно мониторить новые законы. Ведь в стране пытаются бороться с курением, соответственно ужесточают и требования к кафешкам, барам и ресторанам.
Организация бизнеса кальянного зала.
В этом деле главное четко организовать и поставить задачи для каждого работника зала. Для начала вам понадобиться три работника, а именно два кальянщика и один администратор. Этого будет достаточно. Если клиентов не много то возможно стоит оставить одного кальянщика. Если у вас в зале продаются различные напитки и еда, то вам понадобится повар и официант.
- Кальянщик — человек который делает кальян для клиента. Его задача заключается в чистке кальянов, подбора вкусов табака и раскуривание кальяна для клиента, а так же дальнейшее поддерживание его работы (замена угля).
- Администратор — человек который встречает клиентов, располагает их, принимает звонки, бронирует столики. Так же администратор принимает платежи, выдает зарплату и ведет основные дела.
Заработная плата работников
1. Кальянщик 1 000 — 1 500р за смену.
2. Администратор от 25 000р в месяц
Наверное только в ночных клубах приносит хороший прибыль