0

Как создать компанию с нуля

Плодотворная идея – вот начало создания любой компании с нуля. Опыт уже есть, желание работать огромное, вот и приходит в голову мысль создать свою компанию. Хватит довольствоваться «крохами с барского стола» — даешь собственное дело!

Как создать компанию с нуля

Выбор направления – зависит только от вас и вашего воображения. Но какое бы дело вы не затеяли – соблюдайте правила, которые приняты в бизнесе. Замечательно, если рядом есть готовый профессионал в этом виде бизнеса, на своем опыте изучивший все пути и закоулки дела. Но не всем может так повезти. А учиться на собственных ошибках порой бывает очень больно.

Я поделюсь с вами личным опытом как создать компанию с нуля. И вам не придется «набивать шишки» и «вляпываться в истории» при создании собственного бизнеса. Я занимался созданием организации по предоставлению услуг населению. И если вы воспользуетесь моим опытом, то ряда юридических и бухгалтерских ошибок сможете легко избежать на своем пути к богатству и независимости. Воспользовавшись советами опытного «игрока» в мире бизнеса, вы сохраните как минимум силы и время, а как максимум – кучу денег.

Вы уже знаете, что идея – это начало начал. И любое стоящее дело начинается с нее. Чем она оригинальнее и «свежее», тем удачнее будет ваш старт и дальнейший путь к личной и финансовой свободе. Но если вы все свои силы и время потратите на изобретение этого «велосипеда», времени на реализацию вашей прекрасной идеи может не остаться. Жизнь коротка… И не факт, что ваши фантазии станут тем толчком, который подвигнет вас на активное решение возникающих, в связи с ней, проблем. Но, допустим, что вы нашли эту замечательную путеводную звезду для своего бизнеса – притягательную во всех отношениях идею. И уже созрели для открытия своей фирмы, которая призвана ее реализовывать.

Проводим исследование рынка и пишем бизнес-план

Проверка конкуренции

Следующим шагом на пути к вашей мечте должно стать методичное и полное исследование рынка. Сколько конкурентов в этой нише, методы их работы, что стоят их услуги, где спрятаны «подводные камни» в этой сфере бизнеса – вы должны подробно и точно ответить на все эти вопросы. Подумайте, выдержите ли вы мощную конкуренцию с фирмами-гигантами? Если исследования будут проведены качественно, эта информация не только окупится, но и, возможно, спасет вас от краха.

Знать в лицо своих конкурентов – не прихоть, а жизненная необходимость.

Изучив полученную информацию, вы обязательно найдете новые, не стандартные решения, которые используете при составлении своего бизнес-плана. И уже тогда, ваша идея бизнеса примет реальные очертания.

«Кто владеет информацией – владеет миром» и не только… Он еще имеет возможность мыслить более глобально и полноценно.

И если вы уже предприняли все эти шаги, а получив результат – не испугались и не отказались от дальнейших действий в этом направлении, дерзайте! Значит придуманная или заимствованная вами технология развития своего бизнеса прошла проверку на прочность.

Следующий шаг – написание бизнес-плана.

Создание бизнес плана

Я не буду сейчас отправлять вас изучать учебники по бизнесу и тренироваться в составлении идеального бизнес-плана. В данный момент вам нужен такой бизнес-план, про который нельзя прочитать ни в каких учебниках и пособиях. Он предназначен только для вашего личного пользования и поможет, в начале трудного пути к «вершине», предвидеть затраты, ресурсы, просчитать все возможные варианты будущей деятельности

Всю эту подготовительную работу можно делать, не прерывая своей основной. Вам пока еще нужна регулярная зарплата. Что ж с того? Это жизнь. Но в свободное время вам никто не запретит готовиться к старту своего дела. Время на анализ и составление бизнес-плана, сбор и изучение нужной информации – не будет потрачено впустую. Все, что вы сделаете, придаст вам уверенности, а вашему будущему делу надежности.

К тому времени, как ваш полностью составлен, вы все еще работаете и зарабатываете себе на жизнь. Но уже активно включились в организацию своей компании. После «перелопачивания» груды различной информации, вы овладеете искусством расстановки приоритетов и планированием своего времени т.е тайм-менеджментом. Попробовав свои силы при работе по 10-12 часов в сутки, не считая выходных и праздничных дней, поймете – в состоянии ли столько времени отдавать работе. Хватит ли у вас «пороха» и здоровья, разумеется.

Но, работая «на дядю», помните всегда, что главное для вас – это планомерно и упорно заниматься развитием своей собственной компании. Иначе идея ваша так и не «вылупится из яйца».

У вас по-прежнему есть два варианта ведения бизнеса: реальный и виртуальный. Если вы склоняетесь к виртуальному, то следующая глава не для вас. Если же вы реалист «до мозга костей» — слушайте дальше.

Как найти офис в аренду

Прежде чем присматривать для своей фирмы офис, определитесь с его размерами. Затем выбирайте место для дислокации и сроки аренды. После всех этих манипуляций вы сможете «прикинуть» стоимость «съема» помещения, выбрав не самую высокую в городе. При этом очень важно – сколько времени вы сами планируете проводить там. Возможно, вам предстоят длительные и частые командировки, а «на хозяйстве» останется секретарь. Тогда, скромный вариант на городской окраине – оптимальный вариант. Если же вы планируете, частое посещение клиентами или партнерами, то им будет удобнее искать вам в центре, в здании с удобной парковкой и подъездом. Конечно, это будет стоить дороже, но выгода будет не в экономии денег, а в их приумножении.

Многочисленные риэлтерские агентства могут порекомендовать разные варианты аренды офисного помещения. Вас никто не заставит сразу заключать договор на обслуживание, достаточно будет получить бесплатную консультацию и сделать выводы… Множество такого рода информации можно получить в интернете и на страницах специализированных газет. Поспрашивайте знакомых и родственников, возможно, они подскажут вам хороший вариант. И уже потом решите, нужно ли нанимать агента по недвижимости или нет.

Бывает и так, что с самого начала работы вам офис не понадобится. Начните работу из дома. Если уже «время поджимает», смело увольняйтесь и начинайте свой собственный путь к благополучию.

Если же работа уже «кипит» и не сегодня-завтра офис может понадобиться – значит, вы уже давно уволились с прежней работы и готовы к дальнейшим приключениям.

Отсмотрите несколько подходящих вариантов и выберите лучший. Не торопитесь, схватив первое попавшееся, вы можете упустить гораздо лучшее. Поинтересуйтесь владельцами вашего будущего офиса. Важно, что вам предлагают: аренду или субаренду.

Выясните, срок, на который вам предлагают заключить аренду. Если на стандартные 11 месяцев с пролонгацией – это нормально. Если нет – задумайтесь, как бы «не влипнуть» в незапланированные расходы при внеплановом повышении стоимости аренды.

Проконсультируйтесь у юристов о предлагаемой вам форме заключения договора аренды. Предупредите хозяев недвижимости, что намерены официально проводить арендную плату по бухгалтерии и в налоговой декларации.

Для любого бизнеса жизненно важно то, как оформлена оплата за аренду. Все ли отражено в договоре. Возможно, для вас будет удобнее в первое время, пока на счету нет достаточных средств, заплатить деньги в кассу организации. И уже потом, выйти на стандартное ежемесячное перечисление на счет.

Входят ли в арендную плату такие необходимые вещи, как: коммунальные платежи, интернет, телефон.

Вникайте во все детали, запишите в ежедневник и хорошенько просчитайте – насколько это для вас приемлемый вариант.

И помните, «Кто ищет, тот найдет…». Если и не сразу, то по прошествии какого-то времени нужный вас вариант обязательно найдется.

Регистрация новой компании в ГНИ.

Вы, конечно, можете первое время работать без регистрации, но не очень долго. При любом раскладе от этого не скроешься. Статус юридического лица имеет не только минусы (в виде налогов) но и свои плюсы.

Так вот, процесс регистрации начинается с названия. Первое, о чем вас спросят и при регистрации и, в ходе работы, клиенты и партнеры – как называется ваша организация? Определитесь, кто будет заниматься регистрацией: сами или доверенная компания. Лично я наняла специализированную фирму, которая сама решила все вопросы с оформлением документов. Правда, вы должны сами решить по какой форме отчетности будете работать: по упрощенной схеме или общей.

Я бы посоветовала «упрощенку». На «общую» – перейти всегда успеете, при желании. А ведение ее потребует, кроме хорошего и, естественно, дорогого бухгалтера еще и других ресурсов. А при «упрощенке» отчеты будете сдавать один раз в квартал, сэкономите на налогах, проще будет самому разобраться с вашими финансами. А бухгалтера можно будет взять приходящего. От него потребуется только работа по сдаче квартальной декларации. Остальное можно сделать самому. Да и документов нужно будет составлять в разы меньше.

Дружественный бухгалтер вовремя посоветовал мне работать по упрощенной схеме и я, воспользовавшись его советом, сделала правильный выбор. Но, будьте бдительны, при сдаче документов в ГНИ, обязательно нужно приложить заявление на «упрощенку». Организация, которую вы подрядили на эту работу, может забыть приложить такое заявление. И тогда, в полученном вами после регистрации пакете документов его может не оказаться.

При таком раскладе, в самое неподходящее время, вы обнаружите, что работаете по общей системе налогообложения. А это значит, что будет нужно не только пересдать декларацию, но и переделывать все документы. Причем, нести дополнительные расходы на найму опытного бухгалтера и доплату части налогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *